Метаморфозы

Алексей Ефимцев
Праздника канун . У всех веселье
На душе , в глазах , и на столах
Ждёт откупорки хмельное зелье ,
Чтоб разлить беспечность в головах .

Мимоходом сыпля поздравленья
Щедро , все спешат домой к друзьям .
Близятся к концу приготовленья
К торжеству . Уж счёт идёт часам .

В суете , предпраздничных заботах
Горести былые меркнут вдруг .
Блеск фальшивой , яркой позолоты
Притупляет пониманье мук .

Если в это время попадает
Невзначай чужая боль в глаза ,
Их невольно каждых закрывает
И спешит в свой шумный мир назад ,

И забудет скоро то мгновенье ,
Чтоб не омрачался жданный пир .
Но всегда приходит уравненье -
И в свой горький час он будет сир .