Вдохновение

Алексей Ефимцев
Каждый миг волною вдохновенной
Душу мне терзает невпопад ,
Я - секундных впечатлений пленный -
В омут чувств бросаюсь наугад .

Разум мой , тщеславный и спесивый ,
Миг прошедший силится вернуть ,
Чтоб строкой постичь страстей порывы
И мгновенья красочную суть .

Содержанье мысли скоротечной ,
Проскользающей из сердца в ум ,
То повеет истиною вечной ,
То тоскою , грустью мрачных дум ,

То плеснёт блаженством грёз обильных ,
Иль весельем , надо лишь суметь
Приоткрыть завесу будней пыльных
И величье в малом разглядеть .

Только тщетны разума старанья .
Он едва ль способен охватить
Малый край того переживанья ,
Что шальное сердце ждёт излить .

Если б он все чувства смог поведать , -
Он объял бы жизнь столетий всех ,
Что всем людям выпало изведать
От рожденья до последних вех .