Жизнь

Алексей Ефимцев
Куда несёшься время ? Стой !
Я потерялся , я забылся ,
Мечту искал , с дороги сбился
И уносим твоей волной

Стремительно в туман пустынный .
Движеньем правит колея .
Чужие лица и края
Мелькают чередою длинной ,

И я иду , не зная ног ,
Глухому безучастью предан ,
Безмолвный к радостям и бедам ,
Угрюм , смятен и одинок .

Скрипят колеса жизни смутной .
Их грубый , грязный скрип фальшив ,
Безобразен пустой мотив .
Дни льются каплею минутной .

В них нет отрады , смысла нет ,
Томительно их прожиганье ,
Однообразное мельканье ,
Бесплоден их убогий след .

Глядя в своё отображенье
В холодном зеркале порой ,
Я думаю , что в час иной
Живу не я , а отраженье -

Послушная цветная тень ,
Чей жест так искренне притворен ,
Которой я теперь покорен ,
Сошедший под забвенья сень .

О мука в полусне томиться !
Но страшно тьмой глаза обвить ,
Нет мочи их на свет открыть ,
И не за что мне ухватиться .

Я прежде каждый миг ценил
И жадно все вкушал мгновенья .
О где мне взять надежд , сил , рвенья ,
Возобновить мой прежний пыл ,

Чтоб миг бесцельный и бесследный
Уверенной струной пропел ,
Чтоб ожил я , жить захотел ,
Жар снова ощутил победный …

Но словно бес во мне сидит ,
Безмерно мною помыкая ,
В хандру и леность повергая ,
Ядом безволия поит .

Встать не давая , встрепенуться ,
В теченье жизни вновь войти ,
Её былую суть найти ,
Стремленья жажду обрести .
О время ! Я молю , впусти ,
Позволь скорей в тебя вернуться .