Мечта

Алексей Ефимцев
Я мечтал сизым голубем стать ,
Взмыть скитальцем в небесный простор ,
Вольной птицей над миром летать ,
С высоты зреть природы узор ,

Позабыть человеческий лик ,
Никогда вновь его не видать ,
Всё , что прежний мой разум постиг ,
Из пернатой головки изъять ,

Ту отсечь часть души , что в грязи ,
Иль разъедена горьким вином ,
Каждый миг первозданной стези
Понимать чувств простых лоскутком ,

Облетать и моря , и леса ,
Встреч не зная с косматым орлом ,
Ясным полднем парить в небесах  ,
И когда их трясёт молний гром ,

Волю птичью испить допьяна
И , полётом крыла утомив  ,
Бурь и странствий изведав сполна ,
Опустится на тихий обрыв ,

И , устав от ветров и дождей ,
Белых горлиц с собой увести ,
Выбрать ту , что сердечку милей ,
И приют вместе с нею сплести ,

Пару выкормить сизых птенцов
В продолжение нити живой ,
И однажды средь новых борцов
Поглотиться мятежной волной …

Но не станется в жизни того ,
Что так пылко сейчас воспевал .
О , создатель скажи для чего ,
Жар мечтания огненный дал ? -

Чтобы им до кончины болеть ?
Пьяным быть , не вкушая вина ?
Всё ж с мечтою мне жить , умереть .
Но чем ближе к ней - дальше она .