Подражание Лермонтову

Алексей Ефимцев
                1   
О как мне тоскливо , как грустно и скучно .
Желал бы я сном беспробудным уснуть ,
Чтоб стало свободно , тепло и беззвучно ,
Лишь ветры блаженства вздымали чтоб грудь ,

Чтоб тяжесть ума обратилась вдруг пылью ,
Раскрылась душа - и легка , и светла
Над прежней гнетущею , мелочной былью
Вспорхнула и в небытие уплыла .

Но то лишь мечты , а избрание близко ль ?
Свершайся скорее , нет сил боле ждать .
Уже всё одно , что падение низко ,
Что взлёт в поднебесье - ведь всюду летать .

Но вдруг обманусь - перемены далёко ,
Дорога длинна , испытаний гора .
Хватило б терпенья в прожжении срока ,
Ведь манит сильнее иная пора ,

И сердце устало и просит покоя ,
И в изнеможении бредит душа ,
И ум полыхает в лохмотьях изгоя ,
А время больное течёт не спеша

Потоком капризным , событья несущим ,
Свой знак оставляя на мутной воде :
Дух - в прошлых мгновениях , разум - в грядущем ,
А плоть - между ними - неведомо где .

                2
Мне говорили : гадко лгать .
И я не лгал ,- чего добился ? -
Людей я начал презирать . -
Из каждых уст обман струился .

И научился я ему ,
Чтоб бисер не метать пред стадом .
Не верил больше никому .
Травились все своим же ядом .

Мне говорили : всё прощай ,
Не помни зла и униженья .
Вторую щёку подставляй ,
Коль первая красна от жженья …

И горд , злопамятен я стал ,
Вдвойне платя за оскорбленья .
И мщеньем сердце закалял ,
Моля у Господа прощенье ,

Хоть зная : оного мне нет ,
И никогда его не будет
Поскольку преступил завет :
Судим судимого не судит .

Я б всё в смиреньи смог простить ,
Но не рождён я для смиренья .
И мне осталось в жизни гнить
От нелюдского озлобленья .

На нелюдей - на тварей , грязь
И смрад бездонный поколенья ,
В глаза смотря им и смеясь
В бреду немого исступленья ,

Своё подобье видя в них
И их  в себе осознавая ,
Лишь множа груз грехов своих ,
Чужие страстно проклиная .