Начало. Продолжение

Алексей Ефимцев
             1 
   
Я заплакать могу, засмеяться...
Я болею, иль вовсе угас,
И не жалко ни с чем мне расстаться.
Дней влаченье - унылый рассказ.

Вот ведь правда, не думал, скажу так:
Я один, мне не нужен никто.
Мрачной вялостью колющих шуток
Превращаю свой ум в решето.

Изменять мне себя надоело.
Знаю, каждый так скажет - беда,
Но теперь что б меня не задело -
Жалость краткая - желчь навсегда.

Юность глупая, ты прогадала,
Ты со мной по корысти моей,
И пока всё, что есть, не стяжала,
Раскрывайся, потом уж старей.

Я умею теперь притворяться,
Безмятежную радость отнять
И с убожеской низостью знаться,
Ненавидеть, клеймить, проклинать.

Пусть мне тошно и мерзко порою...
Что поделаешь? - Жизнь такова.
И, пожалуй, признаюсь, не скрою,
С ней расстаться мне мысль не нова.

              2 (спустя годы)

Так и было... О как же хотелось
Нудный ропот мне свой обмануть,
Мрачность слишком пророчески пелась -
Было некогда слюни сглотнуть.

Искус дикий надежды лукавой,
Словно морок отсрочкой пьянил,
Обещал всё устроить на славу,
Видел, мол, Четверых всех, склонил...

Вот итог (люто бьюсь - не конечный):
Одиночеством балуюсь - Раз;
Два - Бессмысленностью чуть увечный,
Тешусь силой и прелестью глаз.
 
Эх, душа! - Всем на зависть! - Готова! -
Третьей вроде пока не до нас;
Пару раз чуть..., но "чуть" - не "счетово",
Мысль "неновая" - лишь прозапас.

До сих пор только С. ускользает
На Четыре свои стороны,
И никто лик её не признает,
Сплошь молва, пересуды, да сны.

Я и плакать могу и смеяться,
И всего - уйму чёртову раз...
И здоров, и не жалко расстаться.
Подустал...Вновь неладен рассказ.