Посвящается Дмитрию В-Ву

Алексей Ефимцев
                1
Мы исчезаем в дыме сигаретном .
Как он , мы тонкой струйкою сперва
Растём , затем в кружении балетном
Плывём нелепо , растворясь едва .

Мы часто проживаем те ошибки ,
Что в нас меняют что-то навсегда .
Теряются цветы , мечты , улыбки .
Как бешенные тикают года .

Немногие из нас неодиноки ,
Немногим одиночество дано .
Лелея свои жалкие упрёки ,
Размениваем радость на вино .

В чаду заматерелого удушья
Нередко зло пеняем на размен ,
Проносимся в потоках равнодушья ,
Задерживаясь у промозглых стен .

Из стилей , представлений , звёзд , экранов
Мы черпаем и чувства и слова ,
Приверженцами разномастных кланов
Становимся с уверенностью льва .

Скрываем то , что никому не надо ,
И обнажаем то , чего нельзя ,
На пепелищах битв , в огнях парадов
Ступени в высь манящую грызя .

Нас выдыхает время безразлично
И стряхивает пеплом слез седых
Так незаметно , правильно , обычно …
За нами столько будет молодых .

За всею полнотою пёстрых , громких ,
Наполненных событиями дней ,
Так редко мы стоим у счастья кромки ,
Так иногда блаженствуем за ней .

Мы бьёмся вкровь , а то - плюём лениво ,
Не жаль нам никого , и нас - совсем .
Мы выбиваем пламя из огнива ,
Легко забыв себя блюсти взамен .

Нам невдомёк вздохнуть , остановиться
И выбрать то , что сердце окрылит ,
В глаза любимые душой вселиться
Без суеты , предательств и обид .

                2
Задыхаюсь иногда от черноты .
Выедает слева всё в груди дотла
И швыряет в лапы тяжкой маяты
Жизни дикой непотребная зола .

Был бы зверем - не томился бы зазря ,
Рвал бы мясо и парную кровь лизал ,
И пускай травили вусмерть егеря ,
Я б обид и нареканий не казал .

Жил бы жадно , от царапин не скулил ,
Морду воздухом морозным обжигал ,
С голодухи на луну шалело выл .
Милку серую бы резво забавлял .

Не тревожила б меня тоска-печаль ,
И надежды не обрыдло бы клеймо ,
С честной стаей уходил в лесную даль…
И подох бы мирно , не ступив в дерьмо

Душной жизни человечьей суетной ,
Где насильничают , аду фору дав ,
Похоть сплетни , зависть , лжи язык чумной
И корысть слепая правят как удав .

Отчего же люди лютее зверей ,
От природы откровенных  и простых ,
И не надо яда им , клыков , когтей ,
Чтоб размазывать друг друга с полверсты .

Не привыкну отчего же я никак
Не терзаться неуёмною душой .
Состраданья стервенеющий тесак
Все не выпихнуть мне из груди дурной .

Да и что кривить , коль сам не меньше всех
Лихо шулерю на совести весах .
Был бы зверем , нёс в охотку б хищный грех
И свои не прятал в землю бы глаза .