К портрету старика-еврея кисти Рембрандта

Алексей Ефимцев
Из мрака выхвачен лучами
Невозмутимый лик безмолвный -
Старик с уставшими глазами .
Взор , памяти нелёгкой полный

Уставлен в никуда слепое .
Бесчисленные зимы - вёсны
В морщины вкрались чередою
И в бороды седые космы .

Рук тёмных высохшая кожа
Являет век свершений многих .
Былую стать бессилье гложет
В конце отмеренной дороги .