Автопортрет

Алексей Ефимцев
Моё вдохновенье - тщеславье , гордыня .
Моё озаренье - немая печаль .
Отвергнута зло прошлой веры святыня ,
Теперь моя вера - неверия сталь .

Моя справедливость - отсутствие оной .
Я знаю , любые цвета хороши .
И чёрный , и белый - две грани закона -
Закона без времени и без души .

Блаженство моё - полнота ощущений .
До края наполненный жизнью бокал
Глотаю без мелочных я сожалений
Без едкой досады , что скоро сгорал .

Борьба моя - это движенье слепое
Без смысла и цели , ведь смысл в ней самой .
Мой страх был растерзан спокойствием боя ,
И всё , что стесняло , сорвал этот бой .

И мудрость моя есть надежды изгнанье ,
Надежды на то , что покой мне сулит .
Моя сила - лишь на себя упованье ,
Презренье и злость к тем , кто слаб и скулит .

Ошибка моя в том , что нет их , не будет .
Вина моя в том , что виновным не быть .
Моё понимание вечностью студит .
Страданье моё в том , чего не забыть .

От прошлого я отрекаюсь свирепо .
Моё волшебство - угадать наперёд .
Надрывный мой смех - надо всем , что нелепо ,
Нелепо же всё , что к спасенью ведёт .

Моё одиночество необратимо .
Привычка моя - ждать финала игры .
Моё убеждение неуязвимо .
Сомненья мои стали горстью золы .

Мне чужды смиренье , раскаянье , жалость ,
Восторг удивленья и горечь потерь .
Моё поражение - слабость , усталость ,
Свобода - войти самому в эту дверь .