Город

Алексей Ефимцев
Город тёмный , город тайный ,
Ни живой , ни погребённый ,
Каждым домом неслучайный ,
На осколки разведённый .

Пахарь судеб неустанный ,
Так рыдающий привычно ,
Растлевающий , обманный ,
Но не пойманный с поличным ,

От того , что дланью грозной
Правит люто , безраздельно ,
Глаз дурманя пылью звёздной ,
Зло срывает крест нательный .

В лабиринтах окаянных
Не щадит и не прощает
Благость путникам незванным ,
Он - слепой - других не знает .

Город вечно обречённый
Праздновать свои утраты ,
В щит погостов облачённый
В нервном хрипе ждёт расплаты

За грехи и за молитвы
Сгинувших надежд бессчётных .
Рвут мостов гнилые бритвы
Плоть смердящих вод болотных .

И плывут живые глыбы ,
И ревут пиры чумные ,
Вожделенные изгибы
Рыла пользуют свиные .

Брезжут миражами фальши
Уценённые святыни ,
Прославляя слаще , дальше
Пух крапивы , мёд полыни .

В жилах ток неудержимый
Дышит ложью киноленты .
Пресс раздач , огней пружины ,
Смыслов веские акценты

День крадут , сжигают ночи …
Город тени распинает …
Бой за место у обочин
Битва за разгон сменяет .