Турнир поэтов Коктебель-2004 из журнала Сетевая поэзия

Юрий Ракита
. . 9 сентября, в Коктебеле, в арт-кафе "Богема" в рамках Второго Волошинского фестиваля прошел Турнир поэтов «Коктебель-2004».
. . Идея проведения поэтического состязания такого рода владела нами уже давно, и первоначально предполагалось, что турнир проводится в два этапа – отборочный тур и турнир финалистов. Отборочный тур представляет собой набор заданий по написанию стихов заданной формы на заданную тему с использованием заданных слов и т.п. - «в реальном времени». Цель участников в отборочном туре – продемонстрировать владение поэтической техникой и способность к импровизации. Пользуясь аналогией с фигурным катанием это «школа» или «обязательная программа». По итогам отборочного тура отбираются финалисты. Турнир финалистов – это «произвольная программа». Здесь участники исполняют свои ранее написанные произведения, и ограничивает их только заданная тема. Так это мыслилось в теории. Однако, реализуя эту идею в рамках Волошинского фестиваля, мы поняли, что с учетом уровня присутствующих на фестивале поэтов, отборочный тур здесь просто неуместен. Зато идею финального тура можно расширить и развить. В итоге, в непосредственном общении с участниками фестиваля мы пришли к следующей формуле проведения турнира.
. . Турнир проводится в три круга. На каждом круге все участники по очереди (очередь выступлений определяется жеребьевкой) зачитывают по одному своему стихотворению на заданную тему. Тема для каждого круга выбирается своя. Турнир судит два жюри – профессиональное и зрительское. Технически это осуществляется следующим образом. Перед началом турнира каждый член жюри получает листок со списком участников в порядке выступлений. Затем, по ходу турнира каждый член жюри оценивает выступление каждого участника в каждом круге по пятибалльной системе. По окончании турнира оценки за все три круга суммируются, и таким образом каждый участник получает от каждого члена жюри одну оценку по пятнадцатибальной системе. Затем отдельно суммируются оценки членов профессионального жюри и отдельно – зрительского. По суммам соответствующих оценок определяется порядок мест, занятых каждым участником по мнению профессионального жюри и по мнению зрительского жюри. И наконец, победителем турнира объявляется участник, имеющий минимальную сумму мест в списках обоих жюри. Эта система может показаться несколько запутанной, но смысл ее достаточно прост – победитель турнира поэтов должен получить достаточно высокую оценку и со стороны профессионалов и со стороны зрителей.
. . В турнире поэтов «Коктебель-2004» участвовали 10 авторов из России и Украины: Владимир Гутковский (Киев), Алексей Остудин (Казань), Александр Переверзин (Москва), Сергей Игнатов (Киев), Татьяна Конькова (Москва), Станислав Минаков (Харьков), Константин Прохоров (Москва), Александр Севастьянов (Москва), Валерий Сазонов (Киев), Александр Чернов (Киев). Турнир судили:
. . - профессиональное жюри в составе: Юрий Кублановский (председатель), Владимир Коробов, Ирина Евса, Александр Кабанов и Андрей Коровин;
. . - зрительское жюри в составе 35 человек, из которых 12 также являлись участниками Волошинского фестиваля, а остальные были просто посетителями кафе «Богема», пожелавшими участвовать в этом поэтическом действе.
. . В первом круге читали произведения на «алкогольную» тему. Тема эта несколькими днями ранее была предложена для турнира самими участниками и в тот момент была воспринята всеми с удовольствием и даже некоторым весельем. Однако в день турнира наши участники отнеслись к проблеме со всей серьезностью и зачли в большинстве своем настоящие (то есть сложные, глубокомысленные и неудобопонятные) поэтические произведения. Приятным исключением оказался Александр Севастьянов, который покорил публику искрометным экспромтом длиной всего в одно четверостишие.
. . Во втором круге ожидалась любовная лирика, и после столь серьезного начала невольно закрадывалось беспокойство – неужели и любовная тема вызывает в наших участниках не столько чувства, сколько думы. Но здесь поэты наконец-то развернулись и прочли много замечательных, трогательных, иногда смешных, иногда серьезных стихов о любви. Не могу не отметить, что особый успех у публики имела в этом раунде единственная среди конкурсантов дама – Татьяна Конькова.
. . Наконец, в третьем круге участники читали произведения «о поэте и поэзии». Тема творчества и судьбы поэта также сподвигла участников турнира на чтение действительно интересных и достойных стихов. Самое главное – в них не было нарочитой ходульности, столь часто встречающейся у нашего брата при попытке к сочинительству на данную тему.
. . По окончании третьего круга был объявлен небольшой перерыв для сбора судейских записок. Профессиональное жюри достаточно быстро подвело итоги своей работы, а вот для подсчета суммарного мнения 35 членов зрительского жюри потребовалось еще около часа. Это время к удовольствию присутствующих было занято «показательными выступлениями» участников турнира и членов жюри. Уже никак не ограничиваемые рамками заданных тем, избавившись от определенного конкурсного волнения, некоторые участники турнира во время показательных выступлений снискали у публики значительно более теплый прием, нежели во время конкурсных раундов. Возможно, по итогам показательных выступлений зрительская оценка была бы совсем иной, но, увы, правила есть правила, и в зачет шли только выступления в тематических кругах турнира.
. . Наконец, все судейские записки были учтены, и были объявлены окончательные результаты Первого коктебельского турнира поэтов.
. . По итогам голосования профессионального жюри на 1-е место вышел Алексей Остудин, на втором месте оказался Станислав Минаков, на третьем – Александр Переверзин. Мнения зрительского жюри распределились следующим образом: на первом месте Станислав Минаков, на втором – Александр Севастьянов, на третьем – Татьяна Конькова. Таким образом, по сумме мест безоговорочным победителем турнира поэтов стал Станислав Минаков. Второе и третье место разделили Александр Переверзин и Александр Севастьянов.

. . Прошло менее двух месяцев, и 30 октября, в Москве в рамках традиционной ежегодной встречи авторов Российской Национальной Литературной Сети состоялся уже второй подобный турнир поэтов «Москва-Осень-2004». Его победителем стал Ербол Жумагулов. Но об этом – как-нибудь в другой раз…