София

Седой Г.К.
Ах, как похож глупец на мудреца –
и тот, и этот внешне безмятежны,
но, если первый всё рядит в одежды,
последний их срывает без конца.

Софист – глашатай «истин» в мире слов,
ему любое знание сгодится
затем, чтоб перед миром притвориться
философом, учителем, столпом.

Философ – наблюдатель, не герой,
он скромно собирает личный опыт
затем, чтоб уловить негромкий шёпот
не познанной им истины простой.

София – это мудрость, ясность, соль,
но нет плодов ума в ней, как ни тисни,
доктрин, писаний нет, концепций мысли,
она гнездится в сердце, как любовь.

София – есть цветенья аромат,
извечный зов невидимого Бога,
который, улыбнувшись нам немного,
манит в самопознанья дивный сад.

11.12.04