Причина творчества

Мария Дубиковская
В этом мире вторичных отличий
В идеалы утрачена вера.
Не хочу быть твоей беатричей,
А хочу быть твоей алигьерой.

Не пророчили этого парки,
Не предвидели мудрые гуры,
Что я буду твоею петраркой,
Ну а ты моим, значит, лауром.

Не противься же воле Поэта,
Не ломайся в гримасе шутейной! 
Ты уже обречен быть воспетым.
(Я – алябьев, а ты …cоловей мой.)

О причинах сказать не робею,
Что меня приближают к великим:
Потому я такая орфея,
Что ты, дурень, такой эвридикий!