Рассеянные мамы

Игорь Шевчук
РАССЕЯННЫЕ МАМЫ

Крокодилиха и Страусиха
Восседают напротив друг друга
Обе в отпуске с прошлой недели
По высиживанию яиц.
Крокодилиха и Страусиха
Друг на друга глядят с испуга.
Трудно в этом ответственном деле
Отличить крокодилов от птиц.

Крокодилихе Страусиха
Головою устало качает:
- Вы бы встали бы – походили!
Больно вид уж зеленый у вас...
- Что вы, нет! Я такая трусиха! -
Крокодилиха ей отвечает –
- Как же яйца мои крокодильи?
Я ведь в общем-то в первый раз...
А вот вам бы размяться неплохо.
Знали б вы – на кого вы похожи!
Тут из вас уж какие-то перья,
Как из драной подушки висят!
Страусиха в ответ ей со вздохом:
- Что вы? Что вы? Я в общем-то тоже...
Ах, не в силах терпеть уж теперь я –
Как дела-то там, у страусят?

- Ну, давайте попеременно?
Ну, давайте одновременно
Разомнемся по паре минут?
Уж поверьте – все будет в порядке!
Подождут пусть чуть-чуть страусятки,
Крокодильчики подождут...

Поразмявшись минуты по две,
Снова сели на яйца мамы.
Где из них крокодильи, где птичьи...
Вдруг – вскочили без долгих речей!
Вот он ваш материнский подвиг!
Вот он миг долгожданный самый!
От яиц непонятных в отличие,
Детки – сразу понятно – кто чей?

Крокодилиху Страусиха
Теребит: «Полюбуйтесь, привстаньте!
Все зелененькие – ах как мило!
Страусята – а так хороши!»
Та в ответ ей: «Да тихо вы, тихо!
На моих-то пушистеньких гляньте!
Настоящие крокодилы!
Просто чудные малыши...»

Если в страусов стае придется
Крокодилов ползущих вам встретить,
Иль среди крокодилов ползущих –
Пышных страусов в полной красе,
Что тут странного?
                Так уж ведется:
Все рассеяны мамы на свете.
Хорошо еще – что не папы!
Кто бы были тогда бы мы все?