Дело в шляпе

Игорь Шевчук
ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Старая шляпа на ветке висела.
В шляпе без дела сидело  ДЕЛО.

Внизу то и дело коряжки скрипели -
По делу сновали различные звери.
Один теребил подснежники в лапе:
- Поздравлю енота и дело в шляпе!
Но тут же, махнув пушистым хвотом,
Забыв про ДЕЛО, исчез под кустом.

Тем временем в кроне развесистой ели
Звонкие трели по делу звенели:
- Орех, в самом деле, подарим папе,
А маме – шишку! И дело в шляпе!
ДЕЛО обрадоваться не успело –
Трели с ели куда-то слетели…

А кто-то кому-то уж нес пирожок.
И, между делом, присел на стожок:
- Дрянь – пирожок! То ли дело – в Анапе!
Съем его что ли? И дело в шляпе!
И пирожок с удовольствием съел.
А ДЕЛО висело опять не у дел.

ДЕЛО все это очень задело.
«УЙДУ!» - в обиде он просопело.
Проделало в шляпе отверстие треньем
И в неизвестном ушло направленьи.