По Наличной в метели плывут корабли...

Репин В.
По Наличной в метели плывут «корабли»,
С якорей наш Васильевский остров сорвало,
И идет он сквозь снег к островам, что вдали
Охраняют наш город давно и устало.
Мимо фортов немых, на крутую волну,
К трубам Котлина, где у Морского собора
В камень намертво врезано: «Помни войну!»…
Пушки с «Кирова» это забудут нескоро.
Выше пляжа уставив орудья свои,
Целят в Финский залив корабельные башни,
Те, что помнят походы, блокаду, бои,
Те, что гордо и горько молчат о вчерашнем.
Залит желтым огнем Прибалтийский hotel,
Мимо пушек вальяжно гуляют путаны,
Проклиная клиентов, мороз и метель…
Всё смешалось – продажно, нелепо и странно.