в порядке вещей...

Катя Непомнящая
***

Нас с тобой не зря держали вместе,
Даже не пытаясь разлучить.
Ты нашёл подкову, крест и перстень.
Спел Лючию. Потерял ключи.

Твой почтовый ящик переполнен
Новогодней праздной мишурой.
Если тело выйдет из подполья,
То навек расстанется с душой.

Спрячь подальше чужеземный опий
И в глубинку с головой нырни,
Где покой отсутствует, и дробью
В нас стрелять позволено одним.

А другим – позволено теряться
В трёх словах не сказанных ещё,
Принимая фразу точно кальций
Или ядовитый порошок.


***

На съёмках дутых одиночеств
нет места для иных вещей.
Но режиссер вселенной – точен
он, фильм снимая покороче,
кричит актёрам: поживей!

Покинув хмурый берег Бренты,
Сняв чайльд-гарольдовский пиджак,
Ты смотришь в гуще беспросветной
Навязанную киноленту
С тугой повязкой на глазах.

Английской доблестной булавкой
Ты выцарапываешь «лже»
Пред именем. Тебе не жалко
Терять себя в столичной давке,
Столь полюбившейся уже.

***

…и мне совсем не хочется бывать
в обыкновенных мелочных мирах
словесностью изящно убивать
и выбираться неизвестно как
я выйду вон – вон там – на том углу
из тупика – в ещё один тупик
стрелой шальною выпишу дугу
в исходной точке прикусив язык
обледенелой бледной никакой
зима предстанет и заварит чай
куда с твоей блестящей головой
переместиться за какой чертой
тебя дождётся тот кто обещал…


***
Мы плыли навстречу навесу кафе,
И солнце пылало, как только могло.
Кузнечики сухо ревели в траве.
Ломалось на мелкие части стекло.

На сорок какой-то ночной авеню
Кивали танцорам, джазистам, бомжам.
Я прошлому долг непременно верну,
Чтоб больше не смело меня раздражать.

Начальнику хора: «Пора подпевать?»
Как музыку к фильму мурлыкать под нос.
Я вряд ли осмелюсь тебя обрывать
Ни в шутку и даже, поверь, ни всерьёз.