Последняя баллада Франсуа

Владимир Кондаков
Трубит труба архангелов в ночи:
Сегодня в ночь! Сегодня всё решится.
Побрились и оделись палачи.
И опустили прорези на лица.

Обняв жену и сладкое дитя,
придут ко мне сегодня за работой,
и голову мою перекрестив,
её от тела махом отделив,
благословят день прожитый с зевотой.

И, - наконец-то,- выпустят они из плена утомительного тела
моей душою прожитые дни, и саму душу, чтобы улетела,

чтобы она, из мяса и костей, как из пучины, выбралась наружу,
и, не пугая кошек и детей, пошла искать по свету твою душу.

И там, где нас не связывает плоть, где быт не убивает, не калечит,
где страсти тела можно побороть, где ревность не бросается на плечи,

где нету слов, а значит, нет и лжи, где нет надежд и разочарований,
где мне на плечи руки положив, в каком-нибудь небесном ресторане,

не думаешь ты о моей жене, о своем муже, и о наших детях,
где искренность всегда в свой цене, и стыд не бьётся
в вымышленных сетях,

где нету зла, а значит нет добра, где нету клятв,
а значит и предательств,
где совесть не лукава, не хитра, - честна сама собой,
без обязательств,

где нет измен, - ни телом, ни душой, где нет любви
в служанках у порока,
где нету нашей гордости блажной, зовущей смерть любви до её срока,

где счастья нет, а значит, нет беды, где нет вины,
а значит и прощенья
где ты назначишь встречу впереди и не изменишь своего решенья

где ты поймешь за краем бытия, что нет цепей, а значит и свободы,
где ты расскажешь, слёзы не тая, как ты меня ждала все эти годы,

где я душою новою своей, отбросив всё, что истомилось в теле,
содрав с себя животный смрад страстей, все свадьбы
и все кладбища постелей,

где нам с тобой не надо больше лгать, петлять, вихлять,
лукавить, притворяться,
в себе желанье счастья убивать, и мучиться от этого, терзаться,

мы, наконец, увидимся с тобой,
и бросятся на встречу наши души
друг к другу, над лежащею ненужно
ненужных тел поверженной тюрьмой!

Итак, трубите громче, трубачи!
Топор острей точите, палачи!
Я лишь боюсь, как лист сухой огня,
- что, господи, помилуешь меня.