Слепе ц

Павел Ашукин
       *
 Появился после прочтения
Я не пишу стихов... (Джой)
http://www.stihi.ru/2004/12/02-1824 *
---------------------
Он с рожденья был слеп и уродлив
И на ощупь мытарил свой крест.
Но явился Никола – угодник
И сулил озаренье с небес.
"Только должен ты денно и нощно
Рисовать. Так велит тебе Бог".
И слепец сокровенно и точно
Жизнь творил за мазками мазок.

И в его феерическом мире-
Фантастическом мире слепца
Созидали слепые кумиры
И творцы без души и лица.
И в бесчисленном море полотен,
Что скупались людьми нарасхват,
Жили чувства отдельно от плоти,
И безумства не знали преград.

Недоступные разуму тени
Захватили над истиной власть.
К миру грёз восходили ступени,
Восхваляя животную страсть…
Вновь явился к безумцу угодник
И, к глазам приложивши персты,
Громко крикнул: «Прозри же, безбожник!
Посмотри, как порочны холсты».

И слепец, отворив свои очи,
Вмиг прозрел от былой темноты.
Свет упал на него после ночи
И разгладил печали черты.
Но вглядевшись в обыденность мира,
Он поник, как надкушенный плод:
Не его здесь царили кумиры,
И не радовал душу восход.

Тут глаза его встретились с тенью
Той картины, что он написал.
И упав перед ней на колени -
«Вот мой мир» - тихо он прошептал.
Так стоял он пред ней не мигая,
Слезы тихо текли по щекам,
Тени грёз были кущами Рая,
Что слепец посулил себе сам…
       **
Так живём мы в простреленном мире,
Вечной маской зашорив глаза
И слепят нас пороки кумиров,
И нет сил оглянуться назад…
       ***