Календарь

Клара Жабова
В вечном танце
Земли и Солнца
Месяц за месяцем
Год пронесется.
Кружится в вальсе
Наша планета
Быстро скользит
По созвездий паркету –
Бал продолжается!

 Снова как встарь
 Год начинает морозный
 Я н в а р ь.
 Мягкою шубой укрылась земля,
 В парке под снегом спят тополя.
 Станем на лыжи – и в белую даль!

 А на дворе уже злится
 Ф е в р а л ь.
 Бурь и ветров суровый приют
 Холоден этот месяц и лют:
 Снегом колючим бросается в лица.
 Ночью голодным пичужкам снится
 Теплое лето,
 И думаем мы:
 «Кажется нету конца у зимы!»

 М а р т на пороге,
 Солнце смеется!
 Скоро веселый танец начнется:
 Танец ручьев,
 Танец капели,
 Стихнут надолго злые метели.
 Скоро не будет талого снега.

 Слышишь – грохочет?
 Это с разбега
 Льдины круша
 И кидая на мель
 Вешние воды несут нам
 А п р е л ь.

 Мир затопило солнечным светом,
 М а й начинается -
 Близится лето.

 Сорви одуванчик,
 на зонтики дунь -
 Кружась, прилетят они
 Прямо в И ю н ь.

 Яркое солнце землю греет,
 Ночь все короче,
 День все длиннее.
 22 июня, и вот: года вершина –
 Солнцеворот!
 Лето, жара и не верится мне -
 Путь свой Земля повернула к зиме.

 Но далеко до морозов и бурь,
 Царствует знойный месяц
 И ю л ь.

 Кузнечиков звон, слепящее небо.
 Корзину бери и туда, где ты не был
 Пойдем по тропинке за лес, за поля,
 Туда, где сливается с небом земля.

 Видишь под елкой маслят хоровод –
 Их танец веселый
 Нас в А в г у с т зовет.
 Воздух здесь полон прощания с летом,
 Запахом яблок, солнцем согретых,
 Свежим дыханьем осенних дождей.

 Лето прошло – только ты не жалей.
 День приближается очень веселый –
 Встретишься скоро с друзьями
 И школой!
 Скоро С е н т я б р ь
 Свой достанет мольберт –
 Месяц художник, месяц поэт:
 Яркими красками вспыхнут леса,
 В небе слышны журавлей голоса.
 
 Каждый из листьев в пруду как корабль.
 Ветер их кружит и гонит
 в О к т я б р ь.
 Все стало желтым –
 Пожухла трава.
 Желтым ковром облетает листва –
 Словно рассыпали с золотом ларь.

 А у порога -
 Дремотный Н о я б р ь.
 Вычернил дождик деревьям кору,
 Прелою хвоей пахнет в бору.
 Слышишь на улице крики и смех?
 Рады все люди –
 Идет первый снег!

 Вихри снежинок столбом поднимая
 Скоро примчатся из дальнего края
 Ветры. И с ними -
 Д е к а б р ь седой.
 С посохом, в шубе,с большой бородой.
 Холод и ночь он с собою ведет –
 Близится зимний Солнцеворот:
 Время покоя и сна для природы,
 А для ребят –
 Радость Нового Года!

Месяц за месяцем,
В танце Земли
Снова к началу времен
Мы пришли.
Встанем под елку,
В большой хоровод,
Крикнем: "Ура!
Наступил Новый год!"
Будем смеяться,
Будем плясать.
Людям хорошим
Будем желать
Всего, что желает
Друзьям человек
Из года в год,
Из века в век!