Цветок папортника

Беня Самолетов
Я из каторги шел, (за грехи очень злая расплата)…
Позади черный срок, впереди  - дом встречает родной
Нет сомнений во мне – сам в уделе своем виноват я,
Осознанье вины очень дорого стоит порой

На пути предо мной вдруг возникла широкая речка.
Деревянный паром. Я к нему, ног не чуя, сбежал.
И паромщик-старик, благообразный, как в церкви свечка,
Самокрутку свернул, закурил и тихонько сказал:

«Ты еще молодой, но изведал, знать, в жизни не мало,
Раз тюремный бушлат спас от холода спину твою
И седые виски, да наколок на теле навалом,
И грехи для тебя ищут сук и веревочку вьют.

Так послушай, сынок: есть цветок ярко-алого цвета,
Не найти ни кому, но жизнь-сила великая в нем.
Счастье он принесет, среди туч сможет сделать просветы,
И цветет раз в году перед самым Ивановым днем.

Ты его отыщи, сделай людям великое дело!»
Я подумал: «Ну что ж, нужно этот цветок мне добыть»…
…Вот, причалил паром, я пошел в даль туманную смело,
Все от мира сего, нужно нам и для мира пожить!..

Сколь дорог исходил и какие страданья изведал
Сколько раз ус жевал, зубы стискивал аж до крови…
Но тюремный бушлат - непогоде меня он не предал,
Есть желанье одно, остальное - в себе раздавил.

И настала та ночь, накануне Ивана Купалы,
Вот цветок предо мной, он зарею багряной горит.
Я скорей его взял, благо взять его можно задаром,
Но немного померк от рук грешника пламень зари.

И я к людям иду, кто меня встретит, кто обласкает…
Я домой… Дом сгорел, мать-старушка в могилу ушла,
Та, кого я любил, не дождавшись, любовь отпевает,
Ждать в охоту не ей - и она уж другого нашла.

Помню: встретил, ластясь, верный пес у дороги разбитой,
Только он среди всех помнил дружбу, меня не предал.
Ну а люди - увы, честь и слово давно позабыты.
Зря, наверно, для них, счастье вечное я добывал.

Но цветок подарил грязной, нищей, голодной старухе,
Пусть ей счастье придет, раз другим это счастье во зло…
И паромщик-старик почему-то жал долго мне руку:
«Оставайся, сынок, вместе будет не так тяжело»…

…Уж прошло много лет. Сам паромом теперь управляю
Старика схоронил, под крестом холмик черной земли…
Раз я в город пошел  - иногда там на рынке бываю -
И увидел ЦВЕТОК, он лежал почему-то в пыли…