Одной старой женщине

Максим Грановский
Она смотрела на меня
Из-под стекла очков,
А я читал ей письмена
Про море и сверчков,

Она, чья жизнь в пучке волос
Пронзительно – седых,
Она, кто выжила в мороз
Утрат своих родных,

Решившаяся быть собой
На жерновах времен, 
Уверенная, что судьбой
Никто не заклеймен,         

Сполна измерившая путь
Открытий и потерь,
И жизни знающая суть
Наверняка теперь,

Не верящая в чудеса,
И в смертные грехи,
Смотрела пристально в глаза
И слушала стихи.

И вся была отражена
На веточках очков.
А я читал ей письмена
Про море и сверчков...)