Мокша* После дождя

Дмитрий Певко
Расплылись дороги. В проталинах-лужах
Открылись бездонные хляби небес.
Истаяла до основания суша,
И ум без единого слова исчез,

Нырнул, улетел - нет ни низа, ни верха.
С опаской, как лыжник по слабому насту,
Бредёт моя плоть по асфальтовым вехам.
Намокшее темя распахнуто настежь.

Блестят, словно уголь, коры влажной складки;
В сургуч земляной листья, ветки и мусор
Впечатаны солнечной чёткой печаткой.
Октябрь умылся, утёрся убрусом,

Застыл его лик - лишь на малое время -
На тихой аллее, на улице людной...
Мой взгляд-падишах заблудился в гареме
Древесных стволов, озарённых полуднем.

Мой мир растворился, растёкся и замер,
К истоку приплывший, испитый до донца...
И мокрый асфальт заливает в глаза мне
Кипящее золото солнца.

октябрь 2004
_________________________
*санскр.  – «освобождение», «избавление»; "блаженство"; корень этимологически соотносится с русским "мокрый".