Америка

Игорь Михайлусенко
Америка! Ты - прекрасна!
Америка! Ты - изумительна
С твоею улыбкою ясной,
С прогрессом твоим
            стремительным!

Никто мне не скажет с укором,
Что я похвалу расточаю,
Своим очарованным взором
Плохого не замечаю.

Я видел в журналах Америки
Парней беззастенчиво голых
И женщин, кричащих в истерике
О сексе, который им дорог.

Мне кто-то шептал совратительно:
"В Америке есть свобода
Ночью входить стремительно
И грабить добро у народа!"

Всё это казалось диким,
Больше, чем непонятным,
Кошмаром каким-то безликим,
Шоу анти-эстрадным!

Эта страна контрастов,
Палитре иной подстать.
Думаю, нам напрасно
Сходу её ругать.

Красивые небоскрёбы
И в Бостоне райский сад,
А рядом земные трущобы
И нищего скорбный взгляд...

Да нищие там бытуют.
Не всюду, конечно, но есть.
И часто такие бастуют,
Сбивая с богатых спесь.

Я, открывая Америку
В грядущий шагающий век,
Верю, что к новому берегу
Причалит её Человек!

Всё в ней тогда изменится -
Вертится, ведь, не зря
Словно волшебная мельница
Наша Земля, друзья!

                13 декабря, 1987 г.
             Нью-Мексико, США