Рубаи 032

Рубаи Хьюмэйна
Пройдён весь путь с ученика к архату,
Враг сломлен и очищен от греха ты,
А шаг последний обусловлен жёстко...
От вольностей земных бежишь ты, как сохатый.

24.11.2004
Видели ли вы, как бежит сохатый? Обнаруживаешь свежие лосиные следы, но не
слышал ни минутой ранее, ни сейчас не слышишь ни шороха. Только какое-то
чувство тревожит тебя - чувство присутствия кого-то постороннего. Ты
продолжаешь двигаться в прежнем направлении и внимательно всматриваешься в
кусты по сторонам. Чаще бывает так, что ты так ничего и не обнаружишь, а
тревожное ощущение чужого присутствия вдруг исчезает. В тот редкий случай,
когда ты оказываешься достаточно внимательным или "сдуру" натыкаешься на
животного, лось, уже не таясь, срывается с места и, убегая, создаёт столько
шума, будто бежит не один лось, а целое стадо. Да чаще всего так и бывает -
с места срывается целое стадо голов до десяти или даже больше, но стадо
остаётся для тебя невидимым и неслышимым. Ты только слышишь шум,
производимый вожаком стада, но и этот шум непродолжителен - не проходит и
минуты, как шум обрывается так же резко, как и начался.
* * *