вопросы

Александр Коломейцев
 
Кружится за окном метель.
Волнует душу и тревожит.
А мы нарядим дома ель,
И год дела все  подытожит.
Куда, зачем, когда и сколько?
Быстрей, быстрей успеть бы только.
Успеть исправить и понять.
Прогнать? Найти? Вернуть? Обнять?
И снова суета бал правит,
Испортит, может быть, исправит.
Кому-то в бровь, кому-то в глаз,
Кто вновь, а кто-то первый раз,
В толпе людской  или на троне,
А кто и просто в подворотне
Глядишь, проснётся, повернется,
Дашь на похмелье, улыбнётся.
Не дашь, пошлёт,  куда по далее;
Подумаешь, сейчас не дали.
Пусть даже всё готов раздать,
И рад бы, да не можешь дать.
Да и зачем? Была бы польза?
Мы на планете, как заноза
В глазу иль муха в чашке чая.
Живём, весь мир не замечая.
Лишь только - «я», и только - «мне»,
Хоть всё кругом гори в огне
И как всегда - «ломай, круши»!
Когда  же то, что от души?
Живём, иль думаем, что живы?
Коль ждём от жизни лишь наживы.
А год прошёл, и мы остались.
На радость или на беду,
Вопросы пеной расплескались?
Но где  ответы я найду?