Обнаженная маха...

Весна
Маха - так называют в Испании
женщин из простого народа.....

Герцогиня Альба - возлюбленная живописца Гойи,
пожелавшая, чтобы он нарисовал ее простолюдинкой -
то есть махой...(в одежде ..и без...)

.........................

Кровь……вязкая…..капает
С кисти  масло 
/ просто алая…алая…краска /
Боль…
Площадь  Пуэрто-дель-Соль…
В главном соборе сеньоры
Молитвами дышат….
- Что с Вами, Гойя?
- Он ничего…… не слышит…

Солнце пробелами белыми.
В призме причудливый спектр
страха -
радуга Абсолютизма…
Маха –
дань обнаженной натуре.
Герцог рогатым мужем 
смотрит с портрета: 
работа Гойи).
Ужин
Подан на две персоны…
Море
Рвёт на себе рубаху ветра
(муссона)…

Маха - нет,  герцогиня Альба
совсем раздета,
сладко уснулав объятьях  Таланта…
Лето...
Всё,  что с земли было поднято
Разумом гения – свято!
Вы непорочны, моя герцогиня.
Вата –
о, глухота, что окутала разум
навечно!
Спи, моя  маха,
невинно…… спокойно…...беспечно…
Я искуплю каждый миг
Твоих грехопадений…
Спи, Каэтана, -
Шептал обезумевший гений…….

Кисть повторяла изгибы
Прекрасного тела –
Каждую родинку, каждую впадинку
смело,
дерзко, стремительно -
точно до тени…..до блика…
В полупрозрачности кожи
тепло сердолика…
Нежная грудь чуть вздымается –
Женщина дышит.
Море шумит за окном,
но художник не слышит…

Страсть овладела
могучей,  бунтарской душою.
Гойя – ты раб,
что обласкан своей госпожою!
Где твоя гордость,
упрямство испанского мачо,
выдержка…...мужество…..твердость?
Он, кажется, плачет…

Сердце Мадрида
светилось кострами привычно -
суд инквизиции скор на расправу
(известно…)
Гойя  бунтует –
сарказмом альбома «Капричос» -
смело, талантливо,
ошеломляюще  дерзко!

Годы прошли –
под   пятой Бонапарта испанцы...
Кости хрустят
у  бесстрашных испанских идальго.
Гойя бунтует в картинах –
«Расстрелом повстанцев»,
но остается рабом
ослепительной Альбы…

Разум уснул,
порождая голодных чудовищ –
страшный Сатурн
пожирает свое же потомство….
Капают с кисти
горячие капельки крови –
Алая краска –
безумной  Любви вероломство…