В поединке

Виктория Звягина
О чем мы будем говорить,
Когда сойдемся в поединке?
О том, как надобно любить?
Какой идти тропинкой?

О том, где правды мне искать
И для чего мне правда?
О том, как ждать и как желать,
И как желать не надо?

Когда блеснут твои клинки,
С моими повстречавшись,
Что скажет мне твоей руки
Жест длинный и печальный?

„О глупое дитя, проснись!
Не будет этой схватки.
Смирись скорей, скорей вернись,
Пока стоишь не шатко”.

Я опущу свой меч и щит –
Ты снова станешь братом.
Но не вернуться мне, пойми,
И нет тут виноватых.

Мне трудно было испокон
Вписаться в повороты
И детство ставилось на кон,
И нежность, и забота.

Мне трудно… объяснить тебе,
Сейчас уже подавно,
Что там у края злых небес
Моей судьбы бездарной.

„Я здесь чужая средь друзей”,
„Смешны мои законы”
Я молча прошепчу тебе,
Откинув меч картонный.

1999