За что?

Вера Никольская
Какая чушь и жалкая тщета
Стоять опять перед закрытой дверью,
Надеясь, что откроют, и не веря,
Что дом не тот и дверь совсем не та.

Места не те и век совсем не тот.
Сместилась жизнь, вертясь, с круговорота,
Кривляясь, словно шут, c одной заботой –
Смешить и тешить весь честной народ.

Доверчивость, как залежалый хлам,
Отправить с молотка на распродажу,
Без промедленья искренность – туда же.
Большой конфуз, ну, просто стыд и срам.

Затеять шумный и весёлый торг,–
Не правда ли, прелестная забава? –
И учинить вселенскую расправу,
Cпокойно объявляя приговор.

Бесстрастное подобие души,
Расчётливая холодность рассудка,
Стрела и яд, приправленные шуткой –
Все средства истребленья хороши.

И слово, чей удел служить хлыстом…
Лишь детства еле слышный отголосок
Одним и тем же мучает вопросом:
Скажите мне – за что? За что? За что?