Отпусти

Виктория Звягина
Дотронуться до слёз моих не трудно,
Их очень много, но – не промахнись.
Я будто дерзкий, призрачный Иуда,
Что изувечил пеплом нашу жизнь.

Я чувствовала, как сама ломалась…
О, это чувство! Рвется нитей строй,
Гудят басы, и низкие… но мало –
Иду, иду, ломаю, рву, – долой!..

Вот так за миг, не зная, умираешь.
Теперь я ЗНАЮ, поздно, умерла.
Вот так из прежней жизни исчезаешь,
Оставив там всё то, чем ты была.

Горячий свет, одна, и где же силы?
Я не ищу следов в наш светлый дом.
Уж никогда не будет так, как было,
Поделено на «прежде» и «потом».

Я злюсь – ты стал невольною причиной,
Такой надежный, – ТЫ сломал меня.
И пусть бы кто другой, не ты, любимый,
Но это ты учил мой мир терять.

Я чувствую, как таешь ты под сердцем,
Пустеет, оглушает тишина.
Ночь без тебя, и день, и не согреться…
Но привыкаю, - это ли вина?

Мы знали, мы друг друга будто знали.
Мы слушали касаньем тонких рук…
Мы спорили, мы злились, не ломая,
И нежный свет не таял на ветру.

И много дней, и даже лет не мало…
Иль просто долго было по пути?
Но где-то светофор, и, не сигналя,
Разъехались, не вспоминай, лети…
Теперь, бывает, сводит перекресток,
Но нужный поворот опять закрыт.
Я не могу понять, но знаю – поздно,
Теперь другие правила игры.

И просто запечатать рой претензий
В большой конверт, отправить – вдруг ты ждешь?
И ты получишь, вскроешь, но, наверно,
Прочтя слова, не многое поймешь.

Однако и ответ не будет кратким:
Обида на обиде, и печаль.
Я получу, обрадуюсь и сразу
Прочту… но тоже не пойму тебя.

И день - за днем, и много слов далеких,
Но эту нить так трудно оборвать,
Пусть ссоримся и пусть мы одиноки, –
Не верим, что уж нечего терять.

Прости меня, и я глотаю слёзы.
Прости меня, я тоже помогла
Моей любви на странном перекрестке
Не посмотреть твоей любви в глаза.

Я всё тебе прощаю, мой любимый,
Ты не хотел обидеть – я пойму.
Но эти злые долгие обиды
Горят, и жгут, не выдать никому.

Я не смогу ни верить, ни вернуться,
Я не смогу забыть, перетерпеть.
Прости меня, пусть все перевернулось,
И отпусти, чтоб вспомнить, как лететь…

2004