Вся Россия в них...

Мария М
Как хочется порой
Бездумно, безучастно
Смотреть в наивные глаза детей.
Но сила воли над моей душой не властна
И не могу я не жалеть людей.
Им участь уготована пробегать и проползать
Всю жизнь,
Стараясь достигать все цели и мечты.
И кануть в Лету,
Не успев закончить,
Оставив после лишь намеки на следы.
Иду по улице.
Толпа разнообразна.
Вот вижу новую цветную молодежь:
Сквозь дымку наркоты прослеживаю ясно в глазах вопрос:
«Ты для чего живешь?»
По грязным переходам да у сереньких церквушек
В старом пальто и меховом манто
Встречаю безутешных я старушек,
Просящих денег у прохожих и в метро.
Им рубль протяну.
В ответ – благословенье,
Что в горле сразу станет поперек.
В душе порыв угас.
С каким-то вожделеньем
Рука сжимает тонкий кошелек.
Заранее скажу: Ни у кого на всех не хватит.
И если вижу мать на каменном полу, в метро, в грязи,
Когда ребенок плачет, голодный и больной -
Ей денег не даю.
Такую мать стрелять бы, или вешать.
Ребенку нужны ласка и тепло…
А стерва тащит денег заработать
Свое родное чадо – в грязное метро.
Чего уж говорить про попрошаек частых,
Что из цыганских иль больших семей.
Я не могу смотреть
Бездушно, безучастно
В голодные глаза наших детей…