Однажды

Виктория Звягина
Однажды очень давно, в другой стороне
и в жизни другой ты всё-таки встретился с Ней.
Она, словно вымысел, будто сошла со страниц
твоих повестей о счастье и о любви.
Она из тех женщин, что всюду сеят тепло.
Она из тех женщин, что многое видят без слов.
И это было так важно в то время для вас:
ведь ты не любил говорить, презирая слова.
Не каждой из женщин – ты знаешь - дано быть такой:
жить, словно руч солнца, так трудно и так легко!
И ты это знал, но, как водится, не уберег;
в те тёмные дни никто тебе не помог.
Кругом мельтешили враги – так казалось тебе.
Кругом равнодушные лица и каверзный смех.
Всё вышло не так. И даже просто уйти
вдруг оказалось так сложно на этом пути.

Ты выбрал, что сложно. Ты лёгких путей не искал.
И боль от утраты, и боль от вины, и тоска,
и радость, что всё наконец разрешилось в свой срок,
сломали тебя, и смешали, и сжали в комок.
Но молодость лечит все раны, смягчает углы
и, помня уроки, встаёт из холодной золы.

Однажды в другой стороне и в жизни другой
тебя повстречала я, милый мой, нежный герой.
Никто и не знал, что ты мил и нежен, но, друг,
я шла через стены, скорей, на мою же беду.
Ты был не готов, что когда-нибудь стретишься с той,
которая будет прозрачной и будет святой,
которая светлой невинностью, словно бы тень,
поднимет из прошлого чувства ушедшие те.

Мы оба скорбим. Всё ошибкой казалось не раз;
преследуя болью, губительно было для нас.
Мы оба горим и сгорим, не поняв одного:
Есть истина в том, что мы вместе?
Иль это ложь?

Ты знаешь: я из тех женщин, к которым влекут
не мирный покой, не свет, не тепло и уют.
Мой истинный смысл лишь в том, чтоб из срока в срок
давать урок расставатья и боли урок.
Я, словно свеча, и влеку, и зову мотельков,
оторванных горечью ночи от ярких цветков.
И я из тех женщин, что знают цену словам,
которые ты не любил и всегда презирал.

Однажды, мы оба знаем, что в жизни другой,
когда мы, устав от скитаний, отыщем покой,
мы станем друзьями и, может, найдутся пути
друг друга понять и, наверное, отпустить.

2000