Письмо Чингисхана Субедею в южнорусские степи

Кама
Китаец сказал, что бессмертия нет, нойон.
Довольный уехал с наградой и легким сердцем.
И вот я остался у груды чужих корон,
И юрты моей третьи сутки закрыта дверца.

Джамуха-анда не является даже в снах,
Хотя я, ломая хребет, приказал ему
Докладывать мне о себе и других мирах,
И он обещал перед тем как уйти во тьму.

Тумен не щади, напряги его словно лук,
Себя не жалей – даже слава пойдет ко дну,
Уж лучше мне старец солгал бы, ведь я мой друг
Не знаю теперь для чего продолжать войну.

А лучше вернись в нашу степь, где ленивы реки,
Закатим пирушку, отчалим в долину снов
Под нежную музыку трав – говорят, что греки
Придумали выход такой, обманув богов.

Ответ Субедея Чингисхану.

Прощай, Тэмучин, мы к тебе не вернемся, увы.
Мы бросим тебя с твоим ужасом, хан, одного.
Мы – стрелы, которые ты отпустил с тетивы,
И нам безразлично, стрелок, для чего и в кого.