В МОЁМ ОКНЕ

Дмитрий Певко
Ноябрь оранжевый засыпан первым снегом...
Наверное, от века суждено
Нам, городским глаголемым поэтам,
Глядеть на мир сквозь мутное окно -
И видеть, как неймётся человекам,
Как их властям неможется давно,
Как снег равняет мир и как опришки*
Мечтают всех сравнять, отняв излишки...

Какой там листопад! Лютует лютый**
За окнами, позёмкой подметя
Всю пыль и грязь, что замесили люди
На улицах, проулках, площадях.
Менялы политической валютой
Торгуют, обещанья золотя;
И замерла страна в немом укоре,
В предутреннем, предвыборном дозоре.

Когда-нибудь я вспомню этот знак -
Как изогнулись небеса в поклоне
И бледного светила каждый шаг
Рассветом зимним розово-зелёным
В них отозвался тихо... Вспомню, как
Студёный ветер облакам-знамёнам
Повиснуть не давал, и ворон каркал
Над ощетинившимся каждой веткой парком...

21 ноября 2004 года, Украина

_______________________________
* Опришки - карпатские повстанцы-разбойники, борцы против крепостного гнёта. Их легендарный вождь Довбуш бросил клич: "Опришки свет равняют!"
** Листопад, лютий (укр.) - ноябрь и февраль.