Оставь меня

Андрэ Де Лионкур
Кого я жду – того уж рядом нет,
Как нет меня для тех, кто ждал всегда.
Но не вернуть уже сбежавших лет,
Где ликовали от любви сердца,
Где не было обмана и обид,
Не разрывалась ревностью душа,
И где тепло любовь в глазах хранит…
Что было – то прошло и кануло в лета.

И все свернулось в спутанный клубок:
Забылись лица, маски, голоса…
Осталось только преступить порог
И позабыть на век. Еле дыша
Закрыться оболочкой страшных снов
И не найти в них места для себя;
Разбиться в зеркале прощальных слез
И не понять в итоге: чья вина?

Но вот еще одна страдает и зовет
Меня в свои объятия. Зачем?
Любовь в моем уж сердце не живет,
И превратились чувства в липкий тлен.
Безмерное сознание тоски
От милых слов ее нахлынет, как волна.
И расплескаются движением руки
Остатки сна и мой бокал вина.

Но нет уж больше сил сражаться с тишиной,
Как нет в моей душе и места для нее.
Последнее прощай и горькое прости. Ты говоришь: «Постой…»
Но я должен уйти…