Сокол

Андрэ Де Лионкур
В моих глазах одни лишь сны,
И только мысли как всегда
Ведут меня в край вечной Тьмы,
Где вся отравлена вода!
Там только ложь возносит вверх,
А месть находит в ней ответ,
Но грани нет – нельзя забыть
Все, что успел я полюбить!

Приносят боль раздумья в миг,
И голос мой сорвался в крик!
И леденеет в жилах кровь,
Когда нет боли и нет снов.
Безжалостен и скорбен час,
И гаснет пламя в тех глазах,
Что жили в собственной мечте,
Забыв о боли в высоте!

Не видя снов, смотрю вперед –
Не знаю, что меня там ждет:
Еще крушение надежд?
Иль надсмехание невежд?

Я в небо взмыл и полетел!
Парил в открытых небесах.
Быть вольным я всегда хотел –
Забыть, что означает страх!
Летел, пока хватало сил,
И сердце колотилось вновь,
А крылья ветер подхватил,
И запульсировала кровь!

И я хотел лететь туда,
Где вдаль стремились облака!
Туда, где воля и простор,
И солнце всходит из-за гор!
Многоголосие небес
Слилось в протяжный горький хор,
Как будто ангел или бес
Затеяли коварный спор!

Застыла грусть свинцом в груди,
И будь, что будет впереди!
Пусть разрушение надежд!
И надсмехание невежд!