С окровавленными руками

Андрэ Де Лионкур
****
С окровавленными руками,
 со слезами на лице,
С улыбкой на губах и надеждой
 в глубоком взгляде.
Кто поднялся из грязи так же грязны,
 как горды сердцем,
К жизни, обновившись, пробуждены.

Разве руки наши слепы и немы?
Разве сердца уже холодны?
В глазах подлости общества
 скромность отвергнута?
На краю личности чувства
 низвергнуты?

Это плохо? А что хорошо?
Это болезнь? А что называется
 жизнью?
Таков человек – в поиске
 силы…
Но мысли его искажены!