Воронежские Тетради. Памяти Осипа Мандельштама

Кравчик Владилен
         ,,Не забывай меня, казни  меня,
Но дай  мне  имя, дай мне  имя…
 Мне будет  легче с ним, пойми  меня
 В  беременной  глубокой  сини.,,
                О. Мандельштам.


                1.
 
Есть люди ,
которых не красит улыбка,                есть люди ,
               которым серьёзность к лицу ,
и счастье ,
               которое глупо и зыбко ,
приходит к ним редко ,
                как правда к истцу ...

 И горечь разлуки ,
                и радость прощанья
знакомы им больше ,
                чем радость побед .
Есть люди ,
                которые как обещанье ,
есть люди ,
                дарящие свет ...

В трудах и заботах проносятся годы ,
и некогда голову к звёздам поднять .
Спасибо вам , люди ,
                которых невзгоды ,
ни смерть
                не сумели
                сломать !


               
                2.


Совесть больная России ХХ века .               
,,Замучен в тяжёлой неволе,, поэт Мандельштам .
Слышу орла угрожающий клекот ,
вижу - сатрапы врываются в храм ...
Маленький ,
                мудрый , как соль ,
                человече ...
Глиняный колос ,
                как волкодав , -
он ещё многих будет калечить ,
на растерзанье шакалам отдав !

Совесть больная России ХХ века -
Пушкин   ,
                Дантес ,
                роковая дуэль ...
Здесь без дуэли сотрут человека ,
если мешает достигнуть цель !

Слово тирану -
                страшнее казни .
Дерзкий поэт перемелен в муку ...
Нищий , голодный наказан ,, проказник ,,
,, шубой вороньей висеть на суку ,, .

Совесть больная России ХХ века ...



                3.

               
Не умирай !
                Побудь ещё немножко !
Так много недосказано ...
                Живи !
Тончает книжка .
                Будто бочка дёгтя
замешана в моей крови ...

Какая мощь созвучий и сравнений  !
Какой могучий , совершенный мозг !
Спешу среди извилин ,
                цепенею ,
бросаюсь в пропасть в озареньи звёзд ...

Взмываю ввысь ,
                в зенит ,
                где синь струится ,
с безмолвных губ срываю крик , -
жизнь обрывается , -
                последняя страница ,
как плаха и топор ,
                как вечность и как миг ...

Ползёт дорога в даль людских голов буграми ,
скрежещет и скрипит земная ось ,
ржавеет пыль под сапогами ,
над тем , что сделать не пришлось ..

Удар!
            Ещё  удар!
                И  никуда  не  деться.
Весь  в  молниях 
                и  громах
                небосвод…
И  Прометей,  прикованный,
                умрёт,
оставив
               мне
                стихи
                в  наследство.