Воробышек

Алексей Головко
Зима в Иркутске лютою была.
И в детстве воробьев мы поднимали
С застывшею излучиной крыла.
Мы их руками бережно сжимали.

За пазухой тепло, – и их спасти
Нам удавалось в сумраке подъезда.
Давали улететь: куда же их нести?
И знали мы: замерзших будет бездна…

Прошли года, - и, спутники заслав
В огромном множестве на разные орбиты,
С них видим Землю мы, и нам она мила
Лазурным ликом, облаками перевита.

И видим мы: планета не ветру,
От Солнца дующем с порывистою силой,
Магнитным оперением насилу
Спасает воздух, влагу, теплоту.

Земля – воробышек! Она в ладонях наших.
Наш выбор может быть случаен или страшен.