Блуждающий во снах

Андрэ Де Лионкур
На небе бледнеет и тлеет  луна,
Словно лик неприкаянный,
И ночь тишиною печальной душна.
Забыл он дорогу отчаянный.

И благовест зазвучал, как набат –
Все звуки сливались в симфонию,
А сердце его, словно черный агат –
Оставит в душе какофонию.

Тропами идет он сквозь сонный туман,
Касаясь земли одеянием.
Пурпурная риза отгонит дурман
И станет его покаянием.

В глазах пустота, и холодная длань
Начертит слова единения.
И в них заключит он бесплотную дань
Бессмертному оцепенению.