Без ответа

Андрэ Де Лионкур
Я жизнь тушу, а не свечу
И забираю твою душу,
Но бледно-белое лицо
Меня пугает…

Теперь я знаю, что твой сон,
Как в тихой гавани крик чайки,
Мятежен, как свирепый шторм,
Внезапен, как ревущий ветер.
Зачем тебя я ночью встретил?

Не знаю, как убить в себе
Все чувства, что владеют Миром:
Любовь и жизнь, бессмертье красоты,
Безумье красок и иллюзия заката,
Но видел я все эти прелести когда-то:

Когда Сальери Моцарта убил,
Когда безумец выдумал Пророка,
Когда тиран от исступленья Рим пытался сжечь,
Когда надменный император решил весь мир завоевать.
Наверно, я устал мечтать…

Но ты бледна как мел.
Забыла все, что было в этом мире.
Огонь в глазах погас – осталась тишина,
И выпита до дна в мгновенье чаша жизни, -
Твоих страданий пустота, моих иллюзий горечь от полыни…