Франсуа

Васильев Сергей
В одной из кафешек в Монреале незнакомый человек улыбнулся мне… Народу было мало и он сел за мой столик. Мы познакомились. Его звали Франсуа.  Он рассказал,  что ВИЧ инфицирован. Вечером он показывал мне ночной Монреаль. Мы много разговаривали (в основном с помощью языка жестов). Он познакомил меня со своей сестрой. Ее звали Изабель.  Они жили в одном доме.  Когда мы пили кофе, Франсуа поставил диск с медленной спокойной музыкой. Этот диск мне очень понравился. Через день мне надо было улетать. Сначало Изабель и Франсуа хотели меня проводить в аэропорт. Но я сказал, что не надо. Мы вместе купили рюкзак в одном из магазинов, а затем, прощаясь, я сказал Франсуа, чтобы он….не умирал! Глупые получились слова. Но сказать другое по немецки я тогда не смог. (Английский не знаю).  У Франсуа на глазах навернулись слезы. У меня в горле как камень какой-то появился… Никаких слов. Только Изабель, сказала, что это его жизнь и её не выбирают. Он любил и был любим. А любовь не выбирают….
Спустя месяц, после возвращения домой мне по почте пришёл конверт с диском от Франсуа и Изабель. На нем была записана, понравившаяся мне тогда медленная музыка…

Сел за столиком напротив,
Улыбнулся невпопад.
Взгляд какой-то одинокий…
Словно сам себе не рад.

По прямой идти дороге
Было просто и легко:
Никого на ней не встретишь-
Эта жизнь не для него.

У любви любовь не ищут,
Путь любовь найдет сама.
Не откажешь, не прикажешь,
Если выбрала судьба.

А за ней идет старуха,
Та, которая с косой.
Я прошу её не надо,
Не бери его с собой!

Франсуа!!! Франсуа!!!
Франсуа!!!