Я не судья своим дорогам...

Sadovskij
Я не судья своим дорогам...
И не судья своим мечтам...
И ушёл я под предлогом,
Так как был предлогом сам.
А куда вели дороги
И куда вели мечты.
Не поведали мне ноги,
Не поведали следы...
Но я шёл к воротам ада...
По наитию тревог.
Под конвоем листопада...
Под конвоем этих строк.
Я не спал ни сном ни духом,
Размышленьями клубя,
И хождениям по мукам
Отдавал всего себя.
Зацепившись за надежду,
За глоток живой воды,
Я смеялся безудержу,
Когда нашёл твои следы.
И вперемешку с сыром-бором
Я боролся сам с собой...
Я валялся под забором...
Там, где след терялся твой.
Но до ада не дошёл я,
Разглядев в следах намёк;
И моя седая воля
Подсказала новый слог.
Я пошёл к ступеням рая,
Как потомственный ходок.
А кто-то, камнями швыряя,
Кричал мне в спину: "Чтоб ты сдох!"
И у дверей, собравшись с духом,
Я с духом чьим-то говорил;
Но это было всё вполуха
И вполовину моих сил...
Догадки прятались в сомненьях.
Сомненья прятались в груди...
И ад, и рай - лишь были звенья
В моём неведомом пути.
Но вот... полгода, словно бритвой
Снесло с поверхности эпох,
И я пришёл к тебе, к красивой,
Под конвоем этих строк!
Я пришёл небрежной дрожью,
Как приходят только раз,
Чтоб уйти в обитель божью
Получить святой наказ...
Я пришёл беспечным вором,
Чтоб украсть твою мечту;
Чтоб валяться под забором,
Если след опять найду...
Я пришёл святой и грешный,
Чтоб шагнуть на эшафот...
Если путь меня, конечно,
Не туда вдруг приведёт...
Но, придя, как святотатец,
Чтоб уверовать в исход -
Моей любви последний танец
Не погибнет... не умрет!
А если ты, моя родная,
Не поймёшь моих дорог,
И от ада, и от рая -
Отречётся даже Бог!..
Ведь я пришёл из ниоткуда,
Чтоб исчезнуть в никуда...
Для тебя, моя причуда!
Для тебя, моя мечта!..
И я исчезну... ненадолго,
Чтоб быть на вечны времена,
Для тебя моя девчёнка!
Для тебя, моя жена!..
Да! Я пришёл по зову сердца...
И уйду под тот же зов!..
Но не в лохмотьях иноверца,
А в том, что даст твоя любовь!

19,09,00