Вечный круг

Катрин А.
В лесах
полудикие люди бродили.
О вере и Боге они говорили,
Хоть мир их стоял на крови и костях,

О звёздах гадали они в небесах,
О тайне вселенной ветра вопрошали...
И духов бессмертных отчаянно звали
В своих золотых и дремучих лесах...

Небес зеркала о спасенье молили,
И плакали  страстно о вечной душе...
О,  люди давно эту пору забыли
Средь каменных джунглей,
Средь моря вещей...

Смеются они над забытой эпохой,
Над  грубым,  и жалким в ночи, дикарём,
Что вечно боролся, немея пред Богом,
И вечно дрожал пред погасшим костром...

О духи небес, о  забытые боги,
О души  земли , о морские ветра...
Идя по времён бесконечной дороге,
Забыл Человек и богов, и себя.

Потух, обмельчал и душой стал убогий,
Утратил навек прежних вех чистоту...
Стоптал только в кровь свои слабые ноги,
И жизнь променял на слепую игру...

А жизни доныне нам смысл не ясен -
Случайность с судьбою мы путать должны,
Удел человека с божественной властью,
Дыхание смертных и глас Тишины...

Что слабый наш крик
Перед вечной пустыней?
Что воля земная
Пред звёздной страной?
Мудры были предки, глядящие мимо
Печали и страсти и муки земной...

А мы беззащитны пред Тёмной Природой
Как тысячу  долгих  столетий назад.
И как дикари, вновь трепещем пред сводом,
Где сразу все звёзды нам в душу глядят...

Когда наш рассыплется мир иллюзорный,
И пылью покроются груды камней,
Пройдёт по Земле наш потомок, свободный
От всех предрассудков  “разумных“ людей...

В лесах запоют снова синие птицы,
И море покроется дымкою волн,
И будет он вновь у природы учиться,
И жёлтому Солнцу поклонится он...

Тогда звёздный круг
Повернётся сначала.
Пойдёт по дороге эпох Человек
Искать смысл жизни,
Конец и начало,
Стремясь обуздать
Вечный времени бег...               


              ***
99г.