Маски шоу

Катрин А.
Сегодня мы играем в христиан,
А завтра в лицедеев – демократов,
А Андерсен играл Ганс Христиан
в пастушек, трубочистов и солдатов…

Но на страницах книг
честней играть,
чем маску не снимать
всю жизнь, не веря
ни в дружбу, ни в любовь,
и мир марать!
Противны мне забавы
Лицедея.

Скажи ли:
Можно ли побыть самим собой?!
Не смоет ли толпа своей волною
Тебя открытого, с поднятой головою,
С лицом, где светят очи-небеса?!

Всю жизнь играть…
кого-нибудь и с кем-то.
Всю жизнь толкаться
в очереди лет,
и обсуждать чего сказал сосед,
и горевать о язве президента…

Пахать на ниве будущих эпох,
И падать вечно в ноги всемогущих…
Скажи мне:
Для чего всё это нужно?
Ведь всё равно все маски скроет мох…

Игра, игра… Борьба и лицедейство…
А где душе, где правде в мире место?
Жизнь коротка, чтобы в неё играть.
Играя, жизнь не долго потерять.

В кого мы только, братцы, не играли…
А роскошь быть самим собой не знали…

                ***
2001