Солнцетворение

Кудинов Илья Михайлович
*      *      *

Солнце выплыло из тучи,
Расплетая сон дремучий,

Разгоняя снежный дым
Полыханием седым.

Солнце выплыло из тучи.
И сосны кривые сучья,

И иголок вечный сон
Под мороза треск и звон

Запылали. Бросьте книги
Астрологи и расстриги,

И преданья о любви
Отложи и разорви.

Солнце выплыло из тучи.
И из всех людских излучин -

Из домов, библиотек
Люд восторженный потек:

Из больниц и богаделен,
Из помоек и котелен,

От пергаментных томов,
Из насиженных домов

Побежали... мимо, мимо
Дураки и пилигримы,

Мимо сломанных ворот
Устремился вдаль народ.

Солнце выплыло из тучи,
Осветило город лучше:

Город пуст - и только ветер
Флюгера да двери вертит,

Свищет в полости квартир,
Где людской оставлен мир.

Ну а люди?.. Где же люди?..
Где? На этом снежном блюде!

Под бескрайней синевой
Меж Амуром и Невой

Растворились в снежных далях...
Вы наверно их видали -

Всех в лохмотьях, без сапог
На снегах, песках дорог.

И на горных перевалах, -
Где бы солнце не вставало, -

Там стоит хотя б один
Верный солнца паладин.

Солнце выплыло из тучи...
Жизнь пришла назад к истоку,

И на каждой горной круче
Мы стоим... Лицом к востоку.