Слово русского дворянина

Гишпанец
Продолжение поэмы "Борх"
__________________________________________________

Для полноценного понимания этой вирши желательно прочитать предшествующие ей части поэмы либо на странице http://www.stihi.ru/author.html?eguoren, либо на странице О.Кохо:
http://www.stihi.ru/author.html?oliscojo
__________________________________________________

Над могилою склонившись короля,
Борх торжественную клятву произнёс:
«Пусть позор меня покроет, коли я
Не избавлю сиротинку от угроз!»
Вместе с армией английскою в поход
Борх отправился из Бельгии на юг.
Снова Франция с повинною идёт,
Не скрывая пред захватчиком испуг.
За отвагу беспримерную свою
Борх награду получил от англичан —
При Вийер-Котре в решительном бою
Славой он себя геройской увенчал.
Долго, коротко ли, прибыл Борх в Париж,
Без труда нашёл Филиппа-сироту.
Но не выйдет дело гладко, друг, шалишь!
Раз написаны невзгоды на роду.

Вот сидят они в харчевне за столом:
Борх, слуга его Пафнутий и Филипп.
Появился господин и напролом
К их столу, и будто банный лист прилип.
Стал обидные он речи заводить:
«Убирайтесь из Парижа поскорей.
Невтерпёж от грязных русских стало жить,
Рабски лижущих ступни своих царей!»
Борх сказал ему: «Приятель, не буянь!
Чистоплотней мы французов в сотни раз.
Подобру от нас, пожалуйста, отстань,
А не то тебя ударю прямо в глаз».
Услыхав Борха, француз как завопил:
«Помогите мне! Быстрее! Наших бьют!»
По сигналу словно дюжина громил
Прибежала учинить над Борхом суд.
Борх с Пафнутием, Филиппа обступив,
Обнажили свои острые клинки:
«В стольких битвах наши сабли затупив,
Мы ещё покажем вам свои клыки!»
Распахнулась дверь харчевни в этот миг —
Появился на пороге капитан,
Вслед за ним дозор российских войск возник,
Словно вихорь налетев на вражий стан.
Капитан спросил: «В чём дело, господа?
Что за шум и гам? Ей Богу, не пойму».
Борх воскликнул: «Жуков, ты ли это?» «Да!
Борх, родной! Ребята, пособим ему!»
Под напором русской силушки враги
Разбежались, как пруссаки, по углам.
Жуков Борху в этот раз не помоги,
И рассказ на том пришлось прервать бы нам.