Теремок

Кунигунда Аусвайс
               
     «Они были славными зверьками. Они, как могли, старались украсить нашу жизнь. Они не просили мороженаго, когда знали, что нет денег. Даже когда им было очень грустно, они танцовали и праздновали имянины.  Они отворачивались и старались не слушать, когда слышали что-нибудь плохое. – Зверьки, зверьки, - нашёптывал им по вечерам из щели страшный фон Клоп, - жизнь уходит, зима приближается. Вас засыпет снегом, вы замёрзнете, вы умрёте, зверьки, - вы, которые так любите жизнь. Но они прижимались тесней друг к другу, затыкали ушки и спокойно, с достоинством, отвечали: «Это нас не кусается».
                Георгий Иванов, «Распад атома»



   Внутри

        Холодеют наши мордочки
        биение – ушло,
        Лежим. Открыли форточки
        И дышем тяжело.

                Д. Хармс

В вашу норку пробраться трудно -
Слишком тесно в груди. Не в кайф,
Но что делать - немноголюдна
Dolce vita, wonderful life.

Звуки скрипки,  глинтвейны с перцем -
Это здесь, но с недавних пор
Ваша музыка рвёт мне сердце,
Несмотря на её мажор.

Дом под снегом, как под подушкой,
Навалились сугробом сны.
До свиданья, мои зверюшки,
В лучшем случае – до весны.

Мышки гложут под снегом розы,
(Даже мыши не как у всех!)
А внутри – такие неврозы,
Что гордиться ими не грех.

Рушушу умирает в муках,
Оскорблён, оплакан взашей.
Остающимся – впредь наука –
Не снимать  накладных ушей.

Очень маленькие зверюшки,
Я люблю вас, а вы меня?
Я, как вышитые подушки,
Упразднилась с началом дня,

Стала толще и не вернуться
К вам в лоскутную круговерть
Смерть несёт золотое блюдце…

...Ладно. Шутка.
            
Это не смерть.


   Снаружи

       Когда я с ними, я перестаю умирать,
       У них открытые руки и цветные слова,
       Они дышат травой, им на всё плевать,
       А майор идёт их уничтожать.

       Никто из них не примет нас, никто не поймёт,
       Но майор поскользнется, майор упадёт,
       Ведь мы лёд под ногами майора!
      
                Е. Летов


Белый снег заметает снег
И ложится которым слоем
Сверх того, что уже был сверх
Вашей норки. Мы вас прикроем.

Не уйду, покуда зима,
Буду здесь - с холодным железом.
Вы не думайте – я сама
Захотела быть вам полезной.

Снег, который пока не лёд,
Засыпает зверьковый терем.
Что за сказочник вам наплёл
Про большие и синие тени?

Бросьте! Утром – солнца взахлёб,
И мороз до слёз – загляденье!
На щеках заискрится лёд,
Заблестит топор на коленях…

        8 8 8

…Намерзает в глазницах лёд.
Не мигая, смотрю на дорогу.
Пусть приходит – он не пройдёт, -
Трупы тоже кое-что могут.
 
…До чего же мал теремок…
Остаюсь – стеречь вашу нору,
Чтобы к ней подойти не смог
Злой охотник в званье майора.