Партизан

Родновер
Он был простым мальчишкой школьным,
Играл с ребятами в войну,
Но сердце парня стало злобным,
Когда увидел наяву

Как гибнут люди в граде пуль
Как небо озарилося крестами
Как мать дала с едой куль,
Сказав: тебе не выжить с нами.

Он шёл из города подальше,
Считая сотнями шаги,
И он не знал, что будет дальше-
Уйдёт или найдут враги.

И вот он вышел в чисто поле,
У парня ноги подогнулись,
Разбросанные трупы, лужи крови,
Солдат, домой что не вернулись.

Мальчишка побледнев лицом
Поднял винтовку из мёртвых рук
И сердце парня стало льдом,
Не вынеся ужасных мук.

Ему было всего шестнадцать.
Душой юнец, старик глазами,
В отряде партизан он начал воевать,
В лесах скрываясь месяцами.

Они взрывали поезда,
И мины клали на дороги,
Им путь указывала звезда,
Путь как река – круты её пороги.

Войны течение жестоко –
И жизнь как щепка меж волнами,
Солдаты выстрадали много,
И дети становились стариками.

В окопах нету атеистов,
То правду умный муж сказал,
Когда уж смерть так близко-близко
От страха душу бы продал.

Юнец в боях хлебнул несчастья,
Как чашу кислого вина,
В борьбе не знал он безучастья,
Вот такова она война.

Но вот уже не партизаном
Суровый парень наш стоит,
Он в Красной Армии рьяно,
Врагу за смерть Отчизны мстит.

И вот в тяжёлом сорок третьем
Он был отправлен в Сталинград,
Играя в прятки с жадной смертью
И зная нет пути назад.

А для солдата больше суток
В аду держаться случай редкий…
И крик ,,Ура,, из сотен глоток,
И запах дыма горький, едкий…

Парнишка на девятый день,
Умывшись потом и слезами,
В крови на площади теперь
Лежит с погасшими глазами.