Люцифер

Борис Смыслов
Могучие крылья стремительно в небо уносят,
А лик твой прекрасный рождает в сердцах восхищенье,
Твой ум остр и быстр, и совета, бывает, испросят,
Ведь знают, что ты - совершенное Бога творенье.

По правую руку Его на престоле воссядешь,
И любящим взором окинешь Его окруженье,
Они столь просты и наивны, пожалуй, ты знаешь,
И мысль крамольная вдруг обрела отраженье

В прекрасных глазах. И лицо помрачнело немного,
А мысль вопила: "Ты лучший. умнее, прекрасней!
Зачем тебе слушаться старого слабого бога?
Зачем занимать себя службой бездарной, напрасной?"

И ты размышлял, твои думы мрачнели, как перья,
Что начали медленно с крыл голубиных срываться,
И в силы Творца подступило внезапно неверье,
Тогда ты решил до победы с Великим сражаться!

Но многие ангелы думали, ты не достоин,
И воинство против тебя очень быстро создали,
Ты лучший был воин, прекраснейший ты был воин,
Но против врагов и сильнейшие не устояли б.

И ты открываешь глаза, ото сна оторвавшись,
Обида и злоба терзают сгоревшее седце,
Ты крылья расправишь и горько, и зло рассмеявшись,
Вновь ищешь сердца, чтоб набрать себе душ иноверцев.

Бог с неба взирает на это ужасное дело,
Надеясь, что хватит ума и сноровки, и воли,
Чтоб вновь заслужить имя звонкое Люцифера,
Навек перестав назывемым быть сатаною.